Продвижение и разработка сайтов

Антипиратский закон может спровоцировать «бегство» сайтов из России

Этим летом Госдума приняла резонансный законопроект о защите авторских прав в интернете – так называемый антипиратский закон. С одной стороны, инициатива вполне ожидаема и логична. Однако в сегодняшней редакции закон ставит под сомнение возможность ведения интернет-бизнеса в России. По мнению экспертов, его положения могут привести к уходу представителей электронной коммерции за пределы зоны .ru и обращению к услугам зарубежных хостинг-провайдеров, не подпадающих под юрисдикцию российских правовых актов но если вам нужна аренда сервера в Москве лучше всего обращайтесь к проверенным компаниям .

Несмотря на то, что в последние годы законодательство об охране авторских прав ужесточается повсеместно, в России долгое время интернет оставался достаточно свободным. Это давало возможность быстрого развития и привело к тому, что сегодня наша страна занимает первое место в Европе по количеству пользователей сети, а на долю интернет-коммерции со всеми смежными отраслями, по данным РАЭК, сегодня приходится около 4,62% национального ВВП, что соответствует более чем 400 млрд руб. в год. Однако, в силу последних законодательных изменений, с 1 августа нынешнего года ситуация в России кардинально изменилась – интернет-компаниям, имеющим дело с UGC (user-generated content, пользовательский контент) любого рода, от wiki-статей до просто отзывов о товаре, предстоит серьезно пересмотреть свои бизнес-процессы.

Законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» был рассмотрен Государственной Думой быстро и без учета как недавнего опыта (например, прошлогодней попытки контроля над контентом в сети – «закона о черных списках»), так и мнения представителей интернет-индустрии.

Вопреки словам авторов нынешнего закона о том, что он «стимулирует интернет-ресурсы и правообладателей интеллектуальной собственности на досудебное урегулирование споров», пространность формулировок, а также низкий уровень технических знаний у представителей исполнительной власти создают целый ряд «узких» мест, потенциально опасных для деятельности компаний, ведущих бизнес в интернете.