Особенности записи лазерных дисков в Ubuntu

Как бы навязчиво и усердно ни убеждали народонаселение, что CD и DVD морально устарели, люди всё равно, к счастью, сохраняют разумную практичность. Потому что иные съёмные накопители (флэшки, всяческие microSD) на текущем этапе развития электронно-цифровой потребительской техники на порядок дороже, нежели старые добрые «болванки». Соответственно, иногда их приходится выжигать. К примеру, ежели требуется срочно и без разорения создать копии важных данных. Посмотрим, на ситуацию в Ubuntu Linux.

Brasero

«Из коробки» в Ubuntu — программа Brasero, обладающая очень простым и, как говорится, интуитивным интерфейсом, доступным для разумения «чайниками». Да и сам софт довольно простой — не умеет даже мультисессии записывать (хотя, учитывая копеечные цены на диски, вряд ли кто-то нынче экономить будет).

У Brasero имеется один фатальный недостаток: некорректная работа с дисководами в ноутбуках. В частности, от Samsung. Вместо изготовления, как обозначено на кнопке в меню, «Диска с данными», попросту портит «болванку», ежели она одноразовая.

Поэтому для верности приходится производить прожиг в два этапа: 1) создавать образ диска *iso; 2) записывать оный образ на «болванку».

К счастью, с большинством дисководов в ПК вышеописанная неприятность не возникает.

Xfburn

Проблема не возникает и с программой Xfburn, задуманной как часть стандартного комплекта графической среды XFCE (таковая наличествует в Xubuntu).

Поскольку XFCE пока относится к GTK-оболочкам, как и Unity (та, что в Ubuntu), как и MATE с Cinnamon (те, что в Linux Mint), или Elementary OS Luna Linux, то Xfburn приживается в Ubuntu легко и без необходимости загружать несметное количество зависимостей.

Это интересно:

Более того, Xfburn может корректно очищать диски, забракованные Brasero. В смысле, Brasero говорит, мол, перезаписываемая «болванка» безнадёжно испорчена, выбрасывайте её. А Xfburn так не считает, поскольку является более умным и умелым приложением.

K3b

Вообще-то K3b — лучший софт для записи дисков из всего, что есть в Linux. Полнофункциональный, умеющий многое, надёжный. Но... да, без «но» никак: это превосходное приложение наглухо вмонтировано в оболочку KDE (той, что в Kubuntu). Фактически её часть.

Нет, конечно, не возбраняется устанавливать K3b и в Ubuntu. Однако в зависимостях притянется KDE практически в полном составе. Целая туча пакетов, больше сотни мегабайт.

Кроме того, не гарантируется корректное отображение интерфейса программы, что совсем уж нехорошо.

Поэтому, вероятно, лучше сразу выбрать Kubuntu, а не базовую Ubuntu, если намереваетесь периодически заниматься записью CD/DVD вместо разорительного приобретения пригоршни флэшек.

Итак...

В Ubuntu устанавливаем Xfburn (есть в «Центре приложений») и горя с Brasero больше не знаем. В Kubuntu имеется K3b, а в дистрибутивы с GTK-оболочками сей хороший софт доведётся добавлять на свой страх и риск, ибо корректная интеграция не гарантирована. В Linux Mint точно будет выглядеть весьма криво.

По материалам сайта http://xbb.uz

Главное меню

Book | by Dr. Radut