Остальные обзоры

Психологические теории

 Может быть, предпочтение, отдаваемое западной культурой обычному бодрствующему состоянию сознания, исключение измененных состояний (кроме состояния алкогольного опьянения) из культурной нормы и полезно с точки зрения экономического прогресса, но это делает нашу культуру малосведущей в сфере измененных состояний сознания (ИСС). Другие, «примитивные», или традиционные, культуры, не будучи столь материально продуктивными, оказываются гораздо более искушенными в тонкостях сознания. У некоторых народов все общество или отдельные индивиды обучаются измененным состояниям сознания, во многих культурах хорошо развиты соответствующие «технологии». Бушмены, к примеру, учатся входить в трансовое состояние посредством специальных танцев и используют это состояние для лечебных целей (Katz, 1973).

 Восточные религиозные учения включают в себя психологические теории в той же мере, в какой наша психология подразумевает определенную космологию. В контексте собственных космологий эти традиционные восточные психологические учения столь же «эмпирически» адекватны, как и наша психология, если говорить не о канонах эмпириеской науки, а об интерпретации, применимой к повседневной жизни. Бергер и Лакмэн (Berger, Luckman, 1967) пишут:

 Поскольку психологические теории являются элементом социальной характеристики реальности, то они, так же как и другие легитимные теории, обладают способностью порождения реальности...

Наше саморазвитие, развитие личности, личностный рост всегда большая и сложная работа .

 Если психология является социально принятой (то есть признается в качестве адекватной интерпретации объективной реальности), она насильственно реализует себя в тех феноменах, которые призвана интерпретировать...

 Психология создает реальность, которая, в свою очередь, служит основой ее верификации.

 Область психологических теорий традиционных культур включает в себя знакомое нам обычное состояние бодрствования, но она включает также многие состояния сознания, с которыми на Западе только начали знакомиться и которые для большинства западных психологов и непсихологов остаются таинственными. Например, представления современной психологии исключают признание и исследование модуса бытия, который является центральной предпосылкой и summum bonum почти каждой восточной духовно-психологической системы. Для этого состояния, по-разному называемого в восточных традициях — просветлением, пробужденностью, состоянием Будды, освобождением и т.п., — в современной западной психологии просто нет эквивалентной категории. Наряду с этим парадигмы традиционных азиатских психологий в состоянии охватить большую часть категорий современной западной психологии.

 Фрейд не видел иного выхода из страдания, кроме как терпеть его. Буддийская психология предлагает альтернативу: изменить процессы обыденного сознания и тем прекратить страдание. Состояние сознания, трансцендирующего за пределы обычных областей бытия, — это «царство Будды». Оно достигается путем трансформации обычного сознания в медитации и, будучи достигнутым, исключает все состояния — тревогу, потребности, честолюбие, — которые характеризуют наше бытие. «Царство Будды» — достижение самой высокой степени интеграции по сравнению с тем, что может предложить в качестве перспективы современная западная психология.

 Интересно, что буддийская схема развития не только выходит далеко за пределы того, что возможно с точки зрения современной западной психологии, но и дает детальное описание средств достижения измененных состояний сознаний — медитации и управления сознанием. Систематически практикуя управление вниманием, человек может сделать измененное состояние сознания фактом своего бытия. Такое продолжительное изменение структуры и процесса сознания уже не просто ИСС, это новое свойство сознания, когда атрибуты ИСС ассимилируются с обычным состоянием сознания.

 Хотя традиционная и современная психологии частично могут пересекаться (например, интерес к процессам внимания или понимание неизбежности человеческого страдания), каждая из них тщательно исследует области и техники, которые игнорируются или лишь слегка затрагиваются другой. В психоаналитических теориях, например, тщательно прослеживаются различные аспекты того, что на Востоке называется «кармой», но ни одной восточной психологической школой это не рассматривается так детально. Восточные школы создали множество техник произвольного изменения сознания и создания устойчивых ИСС, то есть технологию обращения с реальностями за пределами психики, как она понимается в современной западной психологии или переживается в обычном состоянии сознания.